23.10.2021
Финансы-1955

​​📋 Выбираем брокера для открытия первого счета: 4 критерия

Чтобы начать торговать на фондовой бирже, нужно заключить договор с брокером на открытие брокерского или индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Документ в редких случаях занимает меньше 20 страниц. Перед подписанием изучите самое важное (а еще лучше — сравните с договорами других брокеров).

1️⃣ Статус и размер компании. Деятельность брокеров регулирует Центробанк, он выдает профессиональным участникам рынка ценных бумаг лицензии и может их отзывать (проверить лицензию можно тут).

Список крупнейших брокеров (по числу клиентов и объему сделок) есть на сайте Мосбиржи. Размер брокера — это не гарантия безопасности, но показатель того, что ему доверяет много клиентов. Дополнительно почитайте отзывы о компании, изучите рейтинги на профильных сайтах.

2️⃣ Удобство сервисов. Терминал и мобильное приложение для торговли — еще один важный параметр (особенно для тех, кто планирует заниматься дей-трейдингом). Чем реже зависает приложение и чем быстрее техподдержка решает вопросы, тем меньше рисков потерять деньги при совершении сделок.

Сейчас многие брокеры предлагают ленту новостей, финансового советника, обучающие программы для новичков. Изучить приложения можно, например, по средним оценкам в магазинах Google Play и App Store — их агрегирует сайт Banki.ru.

3️⃣ Размер комиссий. Большинство брокеров берут комиссию за куплю-продажу активов, а также могут устанавливать ежемесячную абонентскую плату. Размер вознаграждения зависит от самой компании и выбранного тарифа. Сравнить тарифы 10 крупнейших брокеров можно на сайте Выберу (по остальным информацию придется искать самим).

Для трейдеров, которые совершают по несколько сделок в день, выгоднее платить за месяц обслуживания и торговать по сниженным комиссиям. Долгосрочным инвесторам, наоборот, выгоднее заплатить комиссию только при покупке акций. Брокер может оставить за собой право менять комиссию с течением времени (должен быть указан срок для оповещения).

Слишком низкие комиссии должны насторожить. Часто для брокера это главная статья доходов, и, если он оказывает услуги бесплатно, он зарабатывает на чем-то другом — важно понимать, на чем именно. Например, американская платформа Robinhood не берет комиссию с клиентов, но позволяет заработать на сделках маркет-мейкерам.

4️⃣ Порядок уплаты налогов. При продаже ценных бумаг инвестор должен заплатить подоходный налог 13% (исключение — налоговый вычет типа «Б» для ИИС, которые открыты 3 года). НДФЛ платят с положительной разницы котировок и курса валют, дивидендов, купонов по облигациям.

Брокер может выступать налоговым агентом при сделках и удерживать налог самостоятельно или, например, удерживать налог только по российским бумагам, но не считать налоги с дивидендов по иностранным акциям.

❓ Что еще прописывают в договоре

🔸 Способы ввода и вывода средств с брокерского счета или ИИС.
🔸 Список инвестиционных инструментов, с которыми работает брокер.
🔸 Может ли брокер заблокировать счет, при каких обстоятельствах.
🔸 Есть ли ограничения по сделкам, условия исполнения отложенных приказов (стоп-лосс, тейк-профит). Брокер должен проводить их только при касании цены.
🔸 Ответственность трейдера в случае убытков: он теряет только средства со счета или может потерять имущество тоже?
🔸 Список форс-мажорных событий.

Если уже после создания первого счета брокер перестал вас устраивать, вы можете его сменить. Процедура занимает от 1 до 3 месяцев. Подробнее — тут.

Поделиться