27.10.2020
Саморазвитие-145

Возможно ли равенство?

Коммунизм, социализм — всё это когда-то начиналось с идеи о том, чтобы все люди были равны. Кто-то считает равенство справедливым решением всех мировых проблем, а кто-то бичем прогресса. Но как обстоит вопрос на самом деле?

Равенство, к счастью, невозможно. Всему виной конкуренция. Не та, что на рынке, а та, что уходит корнями в первобытное общество — социальная конкуренция. Та самая, которая заставляла пещерных людей убивать соплеменников ради возможности унести женщину в свою пещеру.

Если взять 2-х детей и попросить их собрать конструктор лего, как думаете, справятся они одновременно? Нет.

Если 2 человека прочитают одну книгу, суть изложенного они поймут одинаково? Вряд ли. Если две хозяйки приготовят по борщу, они получатся одинаковыми вкусными? Маловероятно. Вот и в жизни аналогично.

Всегда кто-то будет умнее. Всегда будет кто-то целеустремленнее. Всегда будет кто-то настойчивее. Всегда будет кто-то делать больше. Всегда будет кто-то красивее. Всегда будет кто-то лучше, чем кто-то другой.

И на это влияют самые разные факторы — начиная с социальной среды, в которой человек вырос, и заканчивая его врожденными способностями, определенными генетическим кодом. Априори социальное равенство невозможно.

Равенство — это перспектива привлекающая лишь посредственных людей. Тех людей, которые хотят выезжать на чужом горбу. Как контраргумент говорят, что равенство справедливо, но действительно ли это так?

Справедливо будет, если тот, кто по 12 часов в день вкалывает, довольствуется тем же, чем и тот, кто днями напролет смотрит сериалы? Справедливо будет, если изобретатель мощнейших технологий получает в жизни столько же, сколько и алкаш?

В самом начали мы написали, “равенство, к счастью, невозможно”. “К счастью” по той причине, что вы можете владеть большим, чем тот, кто хуже вас. У вас есть возможность быть оценённым по-достоинству.

Единственное равенство, которое нужно людям — это равенство возможностей. И благодаря интернету оно у нас есть.

Любые знания, любые дороги вам открыты. А сможете вы стать лучше посредственности или нет — решаете сами. В 21-м веке вам ничего не мешает кроме ваших личных предрассудков, вредных привычек и самоограничений.