25.05.2022
Финансы-2317

🔥 Вот это новости: коротко о главном за неделю

Американский рынок недолго оставался в стороне. За последние 10 дней S&P 500 потерял около 4,9%, с начала года падение достигло 12,5%. Вначале казалось, что у американского рынка есть все шансы остаться в стороне, но после резкого роста цен на сырьевые товары стало понятно, что новый виток инфляции не обойдёт стороной и США. В такой ситуации потенциальные действия ФРС становятся ещё менее предсказуемыми.

🇷🇺 Российский рынок

Из российских акций остался только Русал. Торги российскими акциями остановлены во всех юрисдикциях, кроме Гонконга, где имеет листинг Русал. В расписках алюминиевого гиганта наблюдается отскок в последние несколько дней, с 2 марта рост составил 39%. Отчасти это связано с обновлением исторических максимумов ценами на алюминий.

📈 Нефть

Нефть прибавила 31% на фоне запрета США на импорт российской нефти. Помимо США о намерении до конца года отказаться от поставок из России заявила Великобритания. НПЗ США использовали российскую нефть в качестве замены венесуэльской, которая необходима для балансировки состава между лёгкими и тяжёлыми сортами. В таких условиях властям США пришлось пойти на мировую с правительством Мадуро, в текущий момент обсуждаются возможные поставки в обмен на снижение санкционного давления. Еженедельная статистика в США была позитивной: запасы нефти в стране снизились на 2,6 млн бар. (ждали рост на 2,3 млн бар.), добыча осталась на уровне 11,6 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 3 до 519 единиц.

Поделиться