07.07.2022
Финансы-2180

⚡Вот это новости: главное за первую неделю 2022 года

Новый год американский рынок начал с небольшой коррекции. Снижались в основном технологические компании, Nasdaq потерял за 2 недели около 4,6%. Основной причиной стали более жесткие комментарии от ФРС, за которыми последовал рост доходностей 10-летних трежерис до годовых максимумов.

🇷🇺 Российский рынок

Российский рынок открыл новый год в символичном плюсе, несмотря на ряд негативных макроновостей. Не успели утихнуть угрозы санкций, связанных с Украиной, и негативные комментарии зарубежных политиков в адрес «Северного потока 2», как появились новые вызовы.

С одной стороны, более агрессивные комментарии от ФРС и стремительное распространение штамма «омикрон» вызвали новую волну risk-off, а с другой ̶ события в соседнем Казахстане явно не способствовали притокам в российскую экономику. Тем не менее значительно прибавившая в стоимости нефть помогла удержать в нейтральной зоне российский рынок и даже отечественную валюту, которая потеряла относительно доллара только 1,5%. Корпоративных новостей ожидаемо практически не было, отметим только умеренно позитивные данные торгов от Мосбиржи за декабрь, а также негативное воздействие теплой погоды в Европе на поставки Газпрома.

📈 Нефть

Нефть выросла на 5% за неделю, достигнув новых локальных максимумов. Агрессивная риторика ФРС и явное доминирование «омикрона» в числе заболевших были более чем нивелированы такими факторами, как падение экспорта Ливии на 350 тыс. бар. в сутки и временная приостановка добычи на ряде месторождений в Казахстане. При всем при этом спрос на бензин и дизель продолжил расти почти во всех частях света, даже несмотря на локальный рост заболевших коронавирусом. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране снизились на 2,1 млн бар. (ожидали падение на 3,3 млн бар.), добыча сократилась осталась на уровне 11,8 млн бар. в сутки (максимум с начала 2021 года), а количество вышек увеличилось на 1 до 481 единиц.

Поделиться