05.12.2021
Финансы-2077

​​⚡️ Вот это новости: главное за неделю

На неделе было много позитивных новостей: хорошие отчетности компаний, предложение команды Байдена по налогам, исключающее повышение основного корпоративного налога на прибыль, заявления ФРС (сокращение программы QE на $15 млрд в месяц не сильно расстроило рынок и инвесторов, ожидали худшего). Наконец, в пятницу Pfizer объявила об окончании второй фазы испытаний лекарства от коронавируса, на что успели положительно отреагировать азиатские рынки.

🌏 Глобальный рынок акций

Активная стадия сезона отчетностей подходит к концу. За III квартал 2021 года отчитались 446 из 500 компаний индекса S&P 500. В целом это был довольно успешный период: более 80% отчитались лучше ожиданий по прибыли, почти 70% ― по выручке. Правда, это хуже двух предыдущих кварталов, где финальные цифры по EPS достигали 87%.

С одной стороны, это объясняется очень осторожными прогнозами в первой половине года, пока не до конца была понятна динамика по пандемии. С другой стороны, именно нарушение цепочек поставок и влияние пандемии стали причинами большинства промахов в прошедшем квартале. Компании вернулись к практике консервативных прогнозов, что привело к коррекции в отдельных акциях, несмотря на отличную отчетность.

Мировая экономика по большей части уже оправилась от пандемии, и в ближайшее время мы будем нащупывать новые базовые темпы роста. В этих условиях отчетности неминуемо станут менее предсказуемыми. Учитывая исторические максимумы по основным индексам и потенциальный рост неопределенности, к коррекции может привести и следующий сезон отчетностей. Если коррекция действительно будет, это вполне может быть заход с 5200 на 4800 пунктов, так что выходить из акций мы точно не призываем.

🇷🇺 Российский рынок

Российский рынок вырос на 0,6%. При этом нефть потеряла около 2%, что частично было компенсировано ослабевшим рублем. Несмотря на короткую рабочую неделю и действующий локдаун в России, новостей было много. Во-первых, акционеры Русала поддержали идею выделения бизнеса с высоким углеродным следом (может произойти во втором полугодии 2022-го с листингом новой компании на MOEX).

Во-вторых, СД Ленты одобрил делистинг ГДР с MOEX (I квартал 2022-го) и листинг обыкновенных акций (декабрь 2021-го) в рамках редомициляции. В-третьих, HeadHunter приобрел миноритарную долю в YOUDO (точная сумма и детали сделки не раскрываются). И наконец Сбербанк решил продать свои дочерние банки в Центральной и Восточной Европе (за исключением филиала в Чехии) за 500 млн евро. Кроме того, отметим ограничение экспорта азотных и сложных удобрений со стороны правительства на полгода.

Поделиться