23.10.2021
Финансы-1997

​​⚡️ Вот это новости: главное за неделю

Новые комментарии ФРС США о более агрессивных планах по повышению ставки привели к небольшой коррекции: индекс S&P 500 потерял 2,2% по итогам недели. Падение почти полностью пришлось на компании первого эшелона, которые смотрелись хуже более мелких: Russell 2000 упал всего на 0,3%, превзойдя тот же S&P 500 почти на 2%.

🌏 Глобальный рынок акций

Китайский рынок, который, казалось, первым должен был начать восстанавливаться от последствий пандемии, в последнее время демонстрирует удручающую динамику.
Все началось с действий собственного регулятора в отношении крупных компаний и угрозы делистинга китайских корпораций с американских бирж. Далее последовало обрушение девелопера Evergrande и слабая макроэкономическая статистика.

В итоге гонконгский Hang Seng упал почти на 12%, а шанхайский индекс не сильно ушел от нуля с начала года (для сравнения, S&P 500 прибавил 16% за этот же период). Интересно, что власти при этом считают кризис временным и основным риском называют сверхстимуляцию экономики.

По нашему мнению, текущий китайский «кризис», как его называют некоторые эксперты (хотя мы считаем это слово слишком громким для экономики с ожидаемым ростом ВВП 5%+ в год), носит управляемый характер. Если сокращение фискальных стимулов и распродажа государственных сырьевых запасов помогли снизить цены на сырьевую продукцию, основным импортером которой является как раз Китай, то контроль внутренних цен и регуляторные действия в отношении определенных компаний помогли охладить потребительскую инфляцию (0,8% г/г за август против 5,3% г/г в США). Ситуация с Evergrande, на наш взгляд, также кажется управляемым явлением, которое не приведет к какому-либо краху китайского строительного рынка.

Ключевыми рисками остаются взаимоотношения с США, но здесь можно отметить некоторое потепление: состоявшийся звонок между Байденом и Си Цзиньпином в сентябре и запланированные встречи делегаций двух стран, возможно, помогут уладить хотя бы некоторые разногласия. В итоге мы предполагаем, что текущий статус китайского рынка как «токсичного» для международных инвесторов краткосрочно сохранится, однако мы сомневаемся, что текущий крайне низкий уровень мультипликаторов сможет закрепится на долгосрочном горизонте.

🇷🇺 Рынок в России

Российский рынок прибавил 1% за прошедшую неделю, обойдя большинство как развитых, так и развивающихся конкурентов. При этом нефть сохранила повышательный тренд, добавив еще 1,5%, а рубль закрыл неделю в нейтральной зоне.

Главными корпоративными новостями стали прошедшие SPO ПИК и Ros Agro, которые мы можем назвать успешными. Отметим сильные результаты Эталона за первое полугодие 2021-го, урегулирование налоговых вопросов Олега Тинькова с американским регулятором, смешанные комментарии Владимира Потанина касательно будущих дивидендов Норникеля, планы X5 по созданию собственного банка и возможное IPO Самоката и Delivery Club в 2022–2023 гг.

Поделиться