19.01.2022
Финансы-2152

⚡Вот это новости: главное за неделю

Рождественское ралли все же состоялось и S&P переписал исторические максимумы. За прошедшую неделю S&P 500 вырос на 2,3%, а Nasdaq — на 3,2%. Рынок позитивно отреагировал на одобрение регуляторами противоковидных препаратов от Pfizer и Merck, а также позитивную макроэкономическую статистику.

🇷🇺 Российский рынок

Российский рынок закрыл неделю в нейтральном ключе в долларовом выражении, но уступил глобальным площадкам. При этом в рублевом выражении российский индекс потерял 1% на фоне сопоставимого укрепления национальной валюты. Санкционная составляющая по-прежнему оказывала давление на российские активы. В корпоративном мире стало потише, но совсем скупой в плане новостей неделю мы также назвать не можем. Выделим закрытие сделки по приобретению Яндексом активов Uber в России, анонс новой стратегии Роснефти, в которой были озвучены цели по углеродной нейтральности, и комментарий топ-менеджмента Газпрома об ожидаемой рекордной прибыли за 2021. Отметим также покупку Ростелекомом провайдера MVNE-платформы TBE-Телеком за 1,7 млрд рублей и приобретение со стороны Bonum Capital 16% в группе Кокс (крупнейший производитель товарного кокса в РФ) приблизительно за 100 млн долл.

📈 Нефть

Нефть выросла почти на 4% за неделю, отыграв часть потерь предыдущих недель. Предварительные выводы касательно штамма «Омикрон» и новости об эффективности бустеров Moderna и Pfizer позволили рынку вздохнуть с облегчением. Еженедельная статистика в США была умеренно-позитивной: запасы нефти в стране снизились на 4,7 млн бар. (ожидали падение на 3 млн бар.), добыча сократилась 100 тыс. бар. в сутки до 11,6 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 5 до 480 единиц.

Поделиться