19.01.2022
Финансы-2140

​​⚡️ Вот это новости: главное за неделю

ФРС США на прошлой неделе высказалась по поводу сворачивания QE и повышения ставок в 2022 году. Неопределенности стало меньше, но фондовый рынок все равно немного скорректировался (индекс S&P 500 потерял почти 2%). В Европе Рождество и в этот раз будет невеселым. Отдельные страны возвращают жесткие ограничения из-за распространения «омикрона», Нидерланды ввели с 19 декабря локдаун, в Париже не будет традиционных гуляний и фейерверка. Плюс цены на газ снова взлетели.

🌏 Глобальный рынок акций

После появления новостей о новом штамме коронавируса акции компаний — бенефициаров открытия экономики и акции «второго эшелона» торговались существенно хуже рынка, несмотря на уже накопившееся с марта-апреля отставание на дельта-штамме. Индекс акций технологических компаний, связанных с путешествиями (Prime Travel Technology Index), снизился на 13% с ноябрьского максимума и теперь с момента публикации первых результатов испытаний вакцины Pfizer на 8% отстает от индекса S&P 500. Акции компаний «второго эшелона» (индекс Russell 2000) в IV квартале усилили отставание и по итогам 11 месяцев 2021 года проигрывают S&P 500 более 10%.

Мы полагаем, что связанная с «омикроном» неопределенность является возможностью для покупки акций этой группы компаний в рамках диверсифицированного портфеля. Точных данных о новом штамме по-прежнему мало. Но ученые больше склоняются к тому, что коронавирус вырождается в банальный сезонный грипп, появляются новые препараты, фармацевтические компании заявляют о готовности быстро адаптировать свои вакцины. Поэтому мы думаем, что приостановки в восстановлении туристической активности будут лишь временными.

Оценка бумаг бенефициаров открытия экономики снова выглядит очень привлекательно с учетом среднесрочного инвестиционного горизонта, но, беря во внимание риск вышеописанных приостановок в процессе восстановления, фокус мы делаем на именах с качественными балансами, имеющих диверсификацию бизнеса помимо сильно зависящей от открытия границ части, а также на бумагах «второго эшелона», которые в IV квартале просели сильнее «голубых фишек».

🇷🇺 Российский рынок

Российский рынок упал на 2% в долларовом выражении на фоне снижения цен на нефть и обвала на глобальных площадках. При этом рубль также потерял около 1%, что смягчило падение российских активов в рублевом эквиваленте. Несмотря на приближение к концу года, корпоративный мир все еще богат на новости и новые сделки. Выделим одобрение СД Евраза спин-оффа угольного бизнеса, увеличение доли Системы в Биннофарм до 75% путем реализации опциона и покупку Лентой компании «Утконос» за 20 млрд рублей. Отметим также День инвестора Сбербанка, анонсирование со стороны НОВАТЭКа новой 5-летней программы выкупа акций на 1 млрд долларов и новую инвестиционную программу Норникеля в 2022-м на 4 млрд долларов.

Поделиться