19.01.2022
Финансы-2130

​​⚡️ Вот это новости: главное за неделю

Американский рынок отыграл все потери прошедших недель на позитивных новостях об «омикроне» от ВОЗ. Индекс S&P 500 вышел на новые максимумы, прибавив 3,8%. В четверг состоится заседание ФРС США, где можно ждать важных заявлений касательно будущей политики по ставкам.

🌏 Глобальный рынок акций

Год завершается, и самое время поговорить про потенциальных «черных лебедей» и способы защититься от них в следующем году. Мы бы выделили следующие ключевые риски 2022 года:

🔹более агрессивная, чем ожидается, политика ФРС;

🔹сильное замедление роста китайской экономики в результате действий регулятора;

🔹негативный исход разбирательств американских и европейских властей с крупнейшими IT-компаниями;

🔹появление нового, более опасного, чем «дельта» и «омикрон», штамма коронавируса;

🔹геополитические риски в отношениях между Китаем и США, другими развитыми странами.

Как лучше действовать при росте вероятности или материализации одного из них? Мы считаем, что классический инструмент хеджирования в таких случаях ― золото ― использовать в этот раз будет очень рискованно. Ожидаемый рост ставок ФРС и, как следствие, замедление инфляции, причиной чего могут стать те же риски перепроизводства и усиления конкуренции, приведут к росту реальной ставки, что окажет крайне негативное влияние на металл.

Покупка облигаций тоже не выглядит наилучшим вариантом: рост ставок окажет негативное воздействие и на них. В качестве хеджирующего инструмента альтернатив рынку акций сейчас нет, точнее стабильным компаниям первого эшелона, как это и происходило в последние годы. Хотя, чтобы минимизировать специфические риски для крупных IT-компаний, мы даже в рамках S&P 100 рекомендуем делать больший акцент на финансовом (бенефициар роста реальных ставок), потребительском и промышленном секторах.

🇷🇺 Российский рынок

Российский рынок упал на 4% в рублевом выражении, несмотря на рост глобальных площадок и отскок цен на нефть (+7,5% за неделю). Усилившаяся санкционная риторика и продолжающийся risk-off на мировых рынках оказали крайне негативное воздействие на российские активы.

В корпоративном мире сезон отчетностей сменился сезоном инвесторских мероприятий: так, ММК и VEON провели День инвестора, который, впрочем, не спас бумаги от распродаж на рынке. Отметим утвержденный план выделения Распадской со стороны СД Evraz, продажу 1,9% в СИБУРе суверенному фонду ОАЭ Mubadala, сильную отчетность Сбербанка за ноябрь по РСБУ, нейтральные продажи Алроса в предыдущем месяце, а также переход Транснефти на полугодовые дивиденды и готовящееся дробление ее акций.

Поделиться