07.07.2022
Финансы-2108

​​⚡️ Вот это новости: главное за неделю

На прошлой неделе ВОЗ поделилась опасениями по поводу пандемических рисков нового штамма вируса «омикрон». Индексы в последний торговый день и котировки нефти пошли вниз. S&P 500 скорректировался на 2,2%, хотя уже в понедельник, когда инвесторы «выдохнули», он вернул себе больше 1%.

🌏 Глобальный рынок акций

Пока что нет достаточной информации, чтобы судить о рисках по новому варианту вируса, результаты лабораторных тестов будут доступны только через 2-4 недели, но само его появление должно было быть учтено в рыночных котировках.

По предварительным данным, штамм, который уже перебрался из Южной Африки в Европу, может быть заразней «дельты», однако имеющаяся оценка симптомов более мягкая. Фармацевтические компании уже заявили, что в случае необходимости могут оперативно адаптировать свою вакцину к «омикрону» или разработать новую. Если вспомнить скорость распространения «дельты», то ей потребовалось 20 недель, чтобы стать доминантным штаммом коронавируса во всем мире, и примерно 35 недель, чтобы достичь пика по количеству заболевших (почти 94% случаев в мире приходилось именно на него).

Goldman Sachs выделяет четыре сценария: от худшего, когда «омикрон» превзойдет «дельту» по всем позициям (скорость распространения, сопротивляемость вакцинам, количество тяжелых случаев) до оптимистичного, когда более мягкий и безопасный вариант вируса заменит доминирующий сегодня.

В критическом сценарии мир ожидает новая волна «локдаунов», а рынки, вероятно, вступят в новый цикл коррекции, который может быть и сильнее, чем при обнаружении «дельты». В менее негативном сценарии «омикрон» заменит «дельту», но из-за сохраняющейся эффективности действующих вакцин негативный эффект на рынки будет, вероятно, слабее, чем при «дельте», которая появилась при менее благоприятных цифрах по вакцинации. В сценарии «ложная тревога» эффект можно оценить как нейтральный для рынков, которые, скорее всего, даже отыграют недавние потери в скором времени. Наконец, в позитивном сценарии доминантный, но гораздо менее опасный «омикрон» в среднесрочной перспективе позволит перейти к более быстрому снятию ограничений и открытию границ.

Судя по динамике в понедельник, рынки настроены более позитивно, чем это было на прошлой неделе. Мы бы воздержались от каких-либо выводов на текущем этапе в отсутствие достаточной статистики. Текущий негативный экономический эффект на мировую экономику можно назвать ограниченным, хотя все может сильно измениться в очень короткие сроки.

🇷🇺 Российский рынок

Российский рынок потерял на прошлой неделе 5% в рублевом выражении. В долларовом выражении падение составило почти 8%, что практически совпало по силе с обвалом цен на нефть. В понедельник цены на нефть частично восстановились, российские индексы также росли: индекс Мосбиржи на 1,8%, РТС взлетел на 3,1%.

Среди корпоративных новостей отметим нейтральную отчетность Газпрома, Русгидро, Лукойла, Полюса и QIWI за III квартал, а также сильные результаты Интер РАО и TCS Group за тот же период. Выделим анонсирование высокого промежуточного дивиденда (дивидендная доходность составляет около 7%) СД Норникеля и новые санкции со стороны США в адрес компаний, участвовавших в строительстве «Северного потока — 2», хотя последние и не повлияют на операционную деятельность Газпрома.

Поделиться