25.05.2022
Финансы-2192

🔥 Вот это новости: главное прошедшую неделю

В преддверии сезона отчётностей американский рынок немного снизился. S&P 500 и Nasdaq потеряли за неделю около 0,3%, при этом внутри происходит более существенное движение с доминированием Value акций над Growth. В пятницу отчитался ряд американских банков, отчётности в целом были лучше ожиданий, но рынок негативно реагировал на слабые цифры по отдельным сегментам бизнеса.

🇷🇺 Российский рынок

Российский рынок потерял 4% в рублевом и почти 5% в долларовом выражении за прошедшую неделю. Негативный фон, связанный с переговорами России с НАТО и ситуацией на Украине, усилился после недавних комментариев властей, что вызвало распродажу на российском рынке. Особенно сильно пострадали представители финансового сектора, так как именно они в первую очередь попадают под потенциальные новые санкции со стороны США. С другой стороны, неплохо держались нефтегазовые компании благодаря существенному росту цен на нефть. Корпоративных новостей было немного, однако стоит отметить сильную отчетность Сбербанка за декабрь по РСБУ, нейтральные операционные данные Алроса за тот же период и покупку швейцарской криптобиржи Aximetria со стороны TCS Group. Также выделим потенциальное введение дополнительного НДПИ в Казахстане, что может умеренно негативно отразиться на котировках Polymetal и Лукойл.

📈 Нефть

Нефть выросла на 5% за неделю, обновив максимум с ноября 2014.
Растущий спрос на нефть в отсутствии жестких локдаунов из-за «омикрона», снизившаяся вероятность достижения компромисса по возобновлению «ядерной сделки» с Ираном и все еще нестабильная ситуация в Ливии помогли нефти выйти на новые многолетние рекорды. При этом такие новости как значительный рост количества буровых в США, а также замедление роста экономики Китая и запланированная продажа нефти из стратегических запасов к новогодним каникулам в Поднебесной (с 31 января по 6 февраля) игнорируются рынком. Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз: организация подняла прогноз цен Brent с 70 до 75 долл. за бар. в 2022, при этом ожидая добычу в США на уровне 11,8 млн бар. в сутки в этом году (прогноз остался неизменным) и 12,4 млн бар. в сутки в 2023.

Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране снизились на 4,6 млн бар. (ожидали падение на 1,6 млн бар.), добыча сократилась на 100 тыс бар. в сутки до 11,7 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 11 до 492 единиц.

Поделиться