Когда вас волнует примерно всё, это значит, что вы не успеваете примерно никуда.
Но есть ещё один священный принцип: если заниматься чем-то одним, то ты это одно будешь делать плохо.
Невозможно стать профессионалом, не концентрируясь на какой-то теме. Но невозможно сохранить свою психическую цельность, посвятив себя чему-то одному. Надо переключаться.
Где грань между необходимой и избыточной концентрацией, мы вам сказать, к сожалению, не сможем.
Факт в том, что человеку нужно иметь разнообразные интересы, которые формируют его идентичности. У любого человека есть основные идентичности, и есть дополнительные.
В момент, когда вы замечаете, что ваша дополнительная идентичность, например, изготовителя лоскутных одеял, начинает перевешивать вашу основную идентичность банковского аналитика, возможно, вам следует бросить банковскую аналитику и переключиться на лоскутные одеяла. А в свободное время играть на бирже.
Это сложная материя – работа со своими идентичностями и расстановка их в нужном порядке.
Взрослая жизнь вообще сложная. Жертвовать чем-то тяжело, но печальная суть жизни – в том, что свободных ячеек нет. Когда вы чем-то занимаетесь, в этот момент вы отказываетесь от каких-то других занятий.
Если сожаление от того, от чего вы отказываетесь, перевешивает удовольствие от того, что вы успели, приоритеты нужно пересматривать.
Взрослая жизнь состоит из череды отказов, выборов, сожалений и взвешиваний. И это нормально. Ведь на поверхности успешных людей видно то, что они успевают, но не видно того, от чего они отказались.