Это больное место для многих, если не всех, постсоветских людей. Они в этом не виноваты, но социальная самоидентификация у нас и наших родителей чрезвычайно размыта.
Существуют очень живучие в сознании мифы, согласно которым надо быть либо простым человеком и происходить от рабочих крестьян, либо коренным москвичом в двенадцатом поколении и иметь прабабушку княгиню.
Эти классификации мешают людям увидеть и защитить свои настоящие интересы в обществе. Отсюда у нас столько кухонных экспертов во внешней политике, неспособных повлиять даже на цвет краски в собственном подъезде.
Для того, чтобы выявить свои социальные интересы, осознайте простую вещь – откуда вы получаете свой доход и откуда вы могли бы его получать. Это ваш базис.
Дальше постарайтесь подумать, какие социальные условия были бы вам выгодны, чтобы вы могли бы в них расцвести как человек и специалист. И что сейчас мешает вашему расцвету?
Если вы зарабатываете продажами в интернете, то вам нужно открытое, свободное и конкурентное пространство. Так ваше дело найдёт себе больше спроса, и у вас будет меньше ограничений для развития.
Также важно понять, кто ваши соратники по социальному интересу и стараться максимально с ними взаимодействовать, даже если они не близки вам по духу. Именно с ними вы будете биться плечом к плечу и, возможно, добьётесь успеха.
Только отказавшись от абстрактных рассуждений – «хорошо было бы так и эдак» – и погрузив себя в деятельность по отстаиванию своих интересов, мы сможем превратить наше общество в комфортную для жизни и работы среду.