23.10.2021
Саморазвитие-1805

Синдром интеллектуалки

Это синдром свойственен женщинам, достаточно интеллектуально развитым и начитанным. Он проявляется в повышенной тревожности, в ожидании непременных несчастий и катастроф, а отсюда и в желании все контролировать. С такими женщинами очень тяжело жить и мужчинам, и детям.

Мужчин постоянно подозревают в изменах, рисуется обширная и яркая картинка его предательства. В связи с этим постоянные звонки, постоянный контроль. Если муж задерживается, опять же, развитое воображение рисует плачевные ситуации его гибели или несчастных случаев.

А детям таких женщин повезло еще меньше. Так как страх, что с ними случится что-то плохое, огромен, «Умные Эльзы» пытаются оградить своих чад от любых проявлений жизни. Им нельзя никуда ходить, нельзя ничего пробовать или начинать, в общем, им нельзя жить. Гиперопека распространяется на всю жизнь их детей, поэтому последние вырастают аморфными личностями, не создают семьи, не строят карьеры и не добиваются успеха.

Но тяжелее всех живется самим женщинам. Ведь они находятся в постоянном физическом и психологическом напряжении, вызванными страхом и необходимостью все контролировать. Отсюда усталость и изнеможение.

Уровень тревоги: идем на снижение

Что же делать? Во-первых, учиться подмечать хорошее. Вспомните прошедший день и отметьте только лишь позитивные моменты (негативные пока что игнорируйте). Проделывайте данное упражнение 21 день (время формирование привычки), и постепенно Вы обнаружите, что мыслите более позитивно, и тревожность снижается.

Научитесь расслаблять свое тело. Известно, что в здоровом теле — здоровый дух. Научившись расслабляться физически, Вы заметите, как спадает и эмоциональное напряжение. Можно использовать упражнения мышечной релаксации по Джекобсону, также гимнастику для тела и лица Елены Стояновой.

В моменты зашкаливания тревоги берите лист, карандаши и рисуйте, рисуйте «каляки-маляки», рисуйте свою тревогу, свой страх, а когда почувствуете, что Ваша энергия снизилась, сожгите рисунок. И прочитайте сказку Братьев Гримм «Про умную Эльзу». В конце она осталась одна, никому не нужная и незнающая, кто она сама. Вы же так не хотите?

Поделиться