23.10.2021
Финансы-2001

​​💳 Рынок Buy Now, Pay Later: феноменальный рост «убийцы кредитных карт»

2020 год, по данным IBM, ускорил развитие электронной коммерции на пять лет. В период локдауна магазины по всему миру закрылись, заказы онлайн стали единственной опцией. Одна из последних тенденций на этом рынке — модель «покупай сейчас, плати потом», от англ. Buy Now, Pay Later (BNPL).

BNPL работает так же, как звучит. Это продолжение идеи рассрочки, но быстро и в онлайне. Через приложение ритейлера (или агрегатора) вы получаете товар сразу, оплачиваете его по частям позже. Продавец при этом забирает всю сумму на счет благодаря банкам-партнерам и кредиторам. BNPL иногда называют «убийцей кредитных карт».

❓ Почему BNPL интересует инвесторов

🔺 В 2021 году мировой рынок BNPL оценивается в $4,95 млрд. Motley Fool пишет, что к 2028-му он может вырасти до $20 млрд, в следующие несколько лет достигнет $100 млрд. Аналитики сходятся во мнении, что темпы роста феноменальные — по многим оценкам, CAGR превышает 20% (22,4% по данным Grand View Research).

🔺 Модель BNPL востребована среди покупателей в развитых странах настолько, что ее наличие становится ключевым фактором при покупке. В начале 2021-го LendingTree провели опрос среди жителей США: почти половина из них заявила, что не купила бы товар без опции BNPL. Согласно другому опросу от Mercator (первая половина 2021-го) 52% американцев от 18 до 24 лет использовали BNPL в последние 12 месяцев.

🔺 RBC Capital Markets добавляет, что наличие BNPL в магазинах повышает конверсию в покупку на 20–30% и увеличивает средний размер чека на 30–50%. Это повышает ценность технологии для ретейлеров.

❗️ Препятствия на пути BNPL

🔻 Как и многие решения финтеха, модель имеет издержки. Платформы, предлагающие BNPL, часто вынуждены платить комиссию банкам и кредиторам от 2% до 6%, это сказывается на их прибыли. Внедрение BNPL в онлайн-магазинах также требует дорогостоящих технологий и инструментов.

🔻 Со временем BNPL может утратить привлекательность в глазах клиентов. Уже сейчас есть критические статьи, которые освещают проблему огромных комиссий в случае просрочки платежей (например, у сервиса Fly Now Pay Later она достигает 50% годовых).

⁉️ Какие компании есть на рынке

🔸 Голубые фишки и крупные игроки, скупающие финтех-стартапы и внедряющие BNPL в свои сервисы: Apple (развивает самостоятельно), Amazon и Shopify (оба заключили контракт с Affirm), PayPal (объявил о покупке японской компании Paidy за $2,7 млрд), Square (купил австралийскую Afterpay за $29 млрд), Visa, American Express.

🔹 Отдельно стоит упомянуть TCS Group — летом 2021-го они запустили первый в России BNPL-сервис «Долями». Похожее предложение есть у Сбербанка.

🔸 Нишевые лидеры американского рынка: уже упомянутые Affirm (доступно квалифицированным инвесторам), Klarna (могут провести IPO в конце 2021-го). У последних 90 млн активных клиентов и 2 млн транзакций ежедневно.

🔸 Стартапы Sezzle и Zip (теоретически, их могут поглотить, как Afterpay и Paidy), а также компании, которые только готовятся выйти на рынок BNPL: Alliance Data, Synchrony, Capital One.

Поделиться