21.10.2020
Саморазвитие-367

Решение проблем с жалобами и нытьём

Почему мне нужно работать удалённо? Почему весь мир на карантине? Почему, почему, почему?

Вместо того, чтобы постоянно задаваться неэффективным вопросом «почему?», попробуйте говорить утвердительное «хорошо». Это чертовски простая и эффективная идея от Джоко Виллинка, который убеждён, что жаловаться — бесполезно.

Вы сами знаете, что жаловаться плохо. И отказ от бесконечного нытья — настоящий трамплин на пути к саморазвитию и личностному росту.

Жалобы — это привычка. И если вы хотите от неё избавиться, стоит воспринимать этот процесс серьёзно. Как избавление от привычки настолько сильной, что курильщик нервно курит в сторонке.

Отказаться от жалоб: взять и перестать, разумеется, не выйдет. Поэтому нужно редактировать и переформулировать своё нытьё согласно идее, которую мы отметили выше: заменить «почему» на «хорошо».

Слово «хорошо» кардинально меняет ваш эмоциональный контекст. И когда вы произносите нечто в стиле «Хорошо, мне нужно работать удалённо» — сама формулировка звучит смиреннее и благоразумнее, чем злостное «Почему мне нужно работать удалённо!?». Вы автоматически переходите от состояния нытья к смирению.

И конструктивной вишенкой на торте, следующей за смирением, является поиск чего-то хорошего в сложившейся ситуации.

Не получили работу, которую хотели? Хорошо. Наберётесь больше опыта и займёте должность получше.

Бросила любимая женщина? Хорошо. Можно найти красивее, умнее и интереснее.

Получили травму во время тренировки? Хорошо. Нужен был перерыв.

Ну, полагаем вы поняли основной принцип: у каждого недостатка есть преимущество.

А теперь зарезюмируем формулу: когда X случается (X — это плохая вещь), прибавьте Y (Y — это смирение. Слово «хорошо»), а затем умножьте результат на Z (Z — это позитивная сторона ситуации).

Это одна из самых лучших вещей с момента изобретения колеса. Такая привычка позволит не только избавиться от желания жаловаться, но и изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Чем раньше ей обзаведётесь, тем лучше. Успехов!