30.10.2020
Саморазвитие-478

Предпосылки красивой речи

Говорить логично, связно и красиво желают все. Но многие не знают с чего начать и какие инструменты использовать.

А ведь для этого необходимо просто читать, но не бизнес-литературу и узкопрофильные книги, а русскую классику: Достоевского, Толстого, Пушкина, Бунина. Возьмите на вооружение хотя бы этих авторов.

Мы понимаем, что не у всех достаточно времени на чтение. И многие, увидя большие объёмы, побоятся сесть за книгу. Но если сделаете так, как мы скажем — вы не только найдете время, но и полюбите сам процесс.

Для начала выберите одного автора — того, кто вам ближе.

Если вы любитель тонкой эстетики — возьмите Бунина. Если любите что-то более захватывающее — Достоевского. Если больше близка глубоко философская проза — Толстого. Если любите легкость и изящные фразы — Пушкина.

Берите только одну конкретную книгу. Положите её вечером рядом с кроватью и каждый раз перед сном читайте минимум один абзац. Не обязательно читать всё произведение. Если оно вас увлечет — это уже другой вопрос. Однако если увлекает не очень — ограничьтесь абзацем.

Что делают эти произведения с нашим мозгом? Формируют устойчивые речевые конструкции. Мозг ежедневно, пока вы читаете произведение, привыкает к хорошим образцам речи.

Авторы этих произведений потратили много времени, чтобы отточить фразу, выверить её и сделать идеальной, чтобы она выражала их мысли и чувства.

И поскольку вы будете читать этих авторов — должны понимать, что у них большой словарный запас. Иногда вы будете встречать слова или целые фразы, смысл которых не будет ясен. Не игнорируйте их, ищите каждое слово в словаре.

Так ваш словарный запас станет как минимум чуточку шире за один месяц. Мозг научится автоматически конструировать грамотные, полные фразы, которые не ограничиваются несколькими словами.

Ничто так не формирует мыслительный процесс, как отечественная классика. Поэтому попробуйте провести эксперимент — положите книгу у кровати — и через месяц вы увидите изменения. И помните, в любом деле главное — систематичность.