Каждый значительный экономический сдвиг приводит общество к новому образу жизни. И коронавирус, собственно, не будет исключением. Чтобы в этом убедиться, достаточно оглянуться назад — в историю.
Последствия великой депрессии определяли наши потребительские привычки десятилетиями.
Гиперинфляция со времён второй мировой войны всё еще преследует немецкую политику.
Кризис поставок нефти в 70-х привёл к первым успехам в сфере энергосбережения и повышения управленческой эффективности.
Финансовый кризис 2008 года стал толчком для новой и более рациональной нормативно-правовой базы в банковском и финансовом секторах.
Буквально пару месяцев ещё всё было нормально, а теперь мы видим людей в масках. Видим как опустошают полки магазинов, отменяют социальные и деловые мероприятия, откладывают поездки и массы начинают работать на удалённой основе.
Эта чрезвычайная ситуация с COVID-19 навсегда изменит наш мир, поскольку пришедшие вместе с ним новые привычки сохранятся ещё надолго после того, как вирус будет изжит. Однако вы можете использовать ситуацию, а не стать узником паники.
Компании, добавляя в список должностей «удалённые вакансии», скорее всего, в дальнейшем от них не откажутся. Дальше удалённых мест будет больше.
Университеты и школы начали практиковаться в онлайн обучении. Это будущее и от этой тенденции даже после коронавируса не откажутся.
Туризм, как индустрия, испытывает сильнейшие потрясения из-за перелётов, круизов, отелей и секторов бронирования.
Вирус также сместил людские приоритеты. Гигиена взлетела на вершину важности в государственных и корпоративных программах.
Ужесточение пограничного контроля, больше предостережений. Общественный транспорт и поезда — это лишь некоторые из логистических изменений, которые в нашем обществе задержатся и после вируса.
Подумайте над тем, как получить от вируса не только панический ужас и страх, но и более удобное для себя и своего развития будущее. Мы осветили далеко не все тенденции, а только самые горячие. Что делать с этой информацией — решаете вы.