05.12.2021
Финансы-2069

​​⛔️ Почему долгосрочным инвесторам не стоит доверять стоп-лоссам

В теории стоп-лосс и тейк-профит — простые концепции. Вы даете брокеру поручение закрыть позиции при определенных значениях котировок. Если цена акции вырастет, профит зафиксирует прибыль, упадет — стоп-лосс не позволит потерять еще больше.

Чаще эти инструменты звучат в контексте дей-трейдинга, но можно найти их и в долгосрочном инвестировании. Однако в реальности они работают плохо или не работают совсем, поэтому лучше от них отказаться (или хотя бы использовать с осторожностью).

❓ Какие бывают стоп-лоссы

🔸 Рыночные (стоп-маркет) — при достижении котировками выбранного уровня брокер выставит акции на продажу по рыночной цене.
🔸 Лимитные (стоп-лимит) — брокер выставит акции по конкретной цене, которую вы укажете.

🛑 Как стоп-лоссы работают на практике

Пример: вы купили акцию за $150 и установили стоп-маркет на –5%. В идеальных условиях, когда цена упадет до $142,5, брокер выставит ордер по рыночной цене.

Однако это не гарантирует продажу по $142,5. Рынок волатилен (ему свойственны резкие внутридневные колебания котировок), операции проходят с задержкой (если у вас много акций — несколькими заявками). Это может привести к тому, что цена продажи будет значительно ниже, чем цена, по которой срабатывает стоп-лосс.

Иногда цена акции за несколько секунд может упасть на –70% (и больше). Если стоп-лосс установлен на уровне –5%, заявка будет выставлена по рыночной цене — то есть вместо продажи по $142,5 вы получите продажу по $45. Такие ситуации не редкость.

После резкой просадки акция может вернуться к нормальным значениям довольно быстро. Тогда из-за стоп-лосса вы не получите потенциальную прибыль.

Стоп-лимит чуть лучше. Если акции торгуются ниже указанной отметки, заявка не будет исполнена. Но остается риск того, что акции отыграют просадку и начнется рост, при котором заявка все-таки будет исполнена брокером.

Пример: вы купили акции по $150 и так же выставили стоп-лимит на –5% с продажей по $142,5. Допустим, котировки упали сильнее, на –10%, и в момент срабатывания стоп-лосса акция торгуется по $135. Заявка на продажу осталась на уровне $142,5. Если акция возобновит рост и отыграет падение (или вообще резко вырастет), продажа все-таки состоится по $142,5, что снова бессмысленно.

⁉️ Риски использования стоп-лосса

🔸 Убытки могут быть больше, чем вы планировали.
🔸 Вы можете недополучить прибыль.
🔸 Дополнительная комиссия за транзакции.
🔸 Налогообложение раньше срока. Если вы держите бумаги на брокерском счете более 3 лет, вы можете претендовать на налоговый вычет. В случае продажи акции считать 3 года придется заново.

Аналитики Fisher Investments пишут, что стоп-лоссы и связанная с ними школа «импульсного инвестирования» опираются на предположение о том, что можно предсказать движение цен на рынке, однако это противоречит исследованиям и эмпирическим данным. После каждого изменения котировок у акции шанс 50/50 продолжить падение или развернуться. Стоп-лосс, по сути, игра в рулетку.

Что касается тейк-профита — для долгосрочного инвестора это тоже не рабочая стратегия. Есть мнение, что можно выставить тейк на 100%. На первый взгляд хорошая прибыль, однако есть яркий пример. Если бы вы поставили тейк на 100% по акциям Tesla, то потеряли бы 1000-процентный рост (недавно мы писали о компаниях, которые за 3 года выросли на более чем на 1000%, почитайте).

Поделиться