05.12.2021
Финансы-2097

​​😇 Миллиардеры инвестируют в «бессмертие». В этом есть смысл?

Джефф Безос из Amazon, Ларри Пейдж из Alphabet, Ларри Эллисон из Oracle — лишь часть бизнесменов из Кремниевой долины, которые инвестируют миллионы долларов в растущий рынок долголетия. Bank of America в своем отчете о технологиях будущего предрекает условному сектору Immortality среднегодовой рост более 50% и считает, что «бессмертие» будет достижимо уже к 2029 году.

И хотя к самому факту вечной жизни стоит относиться со скепсисом, к тренду можно приобщиться. Он охватывает ряд важных вопросов (например, победа над раком) и, как и все биотехнологии, может показать высокую доходность. Но риск тоже велик.

Аналитики называют четыре ключевых рынка, за счет которых в перспективе можно победить старение: геномика, Big Data и искусственный интеллект, лечение болезней и еда будущего (последним мы посвящали отдельный пост). Также выделяют регенеративную медицину и нутрицевтики (биодобавки).

❓ Что говорят цифры

Достижение долголетия невозможно без прорывных исследований. На медицинские данные приходится 30% всех данных, генерируемых человечеством. Их объем до 2025 года будет расти на 36% каждый год. С развитием ИИ и Big Data создавать и тестировать новые препараты будет проще.

Исследованиям будет способствовать рост заболеваемости (частично связанный с развитием скрининга — болезни будут выявлять на ранних стадиях). По данным ВОЗ, число случаев обнаружения рака с 2020 по 2040 годы вырастет на 47% (в странах с переходной экономикой рост до 95%). Инвестиции, в том числе правительственные, тоже будут расти. Австралия выделит на геномику $150 млн, в США есть программа на $3 млрд для финансирования клеточной терапии.

Ожидается, что рынок клеточной терапии к 2025 году вырастет до $5,6 млрд против $2,8 млрд в 2020 (CAGR 14,4%). Рынок регенеративной медицины может вырасти до $17,9 млрд против $8,5 млрд в 2020 (CAGR 15,9%). Наконец, рынок генной терапии достигнет $15,5 млрд к 2025 году по сравнению с $4,4 млрд в 2020-м (CAGR 28,7%).

Это лишь часть секторов здравоохранения. Сама отрасль, по данным Capital Markets, к 2030 году может достичь $15 трлн.

❗️ Что стоит учитывать

Несмотря на рост интереса к здравоохранению (особенно после COVID-19), инвестиции в биотехнологии сопряжены с убытками на этапе исследований, которые не всегда окупаются в будущем — мы писали об этом (например, Unity Biotechnology, в которых инвестировал Безос, после неудачных испытаний препарата обвалились на 80% с августа 2020-го). Часто компании тратят десятки миллионов, но не совершают прорывов. Вдобавок, если вы не знаток в отрасли, угадать конкретные компании очень сложно.

Часть экспертов считают, что долголетие — слишком абстрактная (или недостижимая) задача и лучше сосредоточиться на более понятных и важных технологиях. Например, «зеленой» энергетике или улавливании углерода.

Если вас все-таки заинтересует идея, пригодится трекер клинических испытаний антивозрастных препаратов. Он есть на сайте Longevity Market Cap.

⁉️ Варианты для инвестиций

🔸 Крупные компании в области клеточной и регенеративной медицины: Merck, Amgen, Novartis и, отчасти, Alphabet (развивает Calico с 2013 года).

🔸 Стартапы, которые могут или уже вышли на IPO: BioAge, Biosplice Therapeutics (бывшая Samumed), LyGenesis, Insilico Medicine, Exscientia, Blackthorn, Recursion Pharmaceuticals, Unity Biotechnology.

🔸 Больше года IPO планирует инвестиционная компания Juvenescence британского миллиардера Джима Меллона. Она инвестирует в пакет технологий и препаратов в области долголетия.

🔸 ETF Genomics Revolution от ARK Invest, который, по мнению Кэти Вуд, в ближайшие 5 лет станет самым доходным в ее активе, и другие тематические фонды, включая ПИФ «Биотехнологии» от УК «Система Капитал».

Поделиться