18.05.2021
Финансы-1825

🎮 Куда инвестировать геймеру: плюсы и минусы рынка видеоигр

Спрос на видеоигры в 2020 году достиг максимумов, Microsoft и Sony выпустили новые консоли Xbox и PlayStation — это способствовало росту котировок акций этих компаний. Аналитики считают, что в 2021 году рост продолжится.

❓ Что происходит в игровой индустрии

🔺 В 1995 году геймеров было приблизительно 100 млн. Сегодня в сообществе (https://i0.wp.com/newzoo.com/wp-content/uploads/2016/03/Newzoo_2020_Global_Players_per_Region_Oct2020.png?fit=3999%252C2249&ssl=1) около 2,8 млрд человек. По данным Newzoo, средний потребитель играет 24 минуты в день — это много. Для сравнения, в 2021 году американцы проводили (https://www.statista.com/statistics/324267/us-adults-daily-facebook-minutes/) в Facebook 33 минуты в день.

🔺 В 2020 году игровой рынок оценивался (https://newzoo.com/key-numbers/) в $174,9 млрд, что на 19,6% больше показателей 2019 года. По прогнозам, в 2021 году капитализация вырастет еще на 8,2% до $189,3 млрд. Это в четыре раза больше киноиндустрии и в восемь раз больше музыкальной индустрии.

🔺 Индекс MVIS Global Video Gaming and eSports Index опережает (https://www.mvis-indices.com/indices/sector/mvis-global-video-gaming-esports) широкий рынок. Годовая доходность фонда VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETF, который следует за этим индексом, на март 2021 года составляла 100,8%.

🔺 Раньше инвесторы считали игры hit-driven бизнесом, как отмечает (https://quote.rbc.ru/news/article/5f92b3b09a79474c6f9a352f) CEO Free Reign Entertainment Сергей Титов, то есть заработать можно было только на продажах хита. Сейчас популярные игры — это сервисы. Одна игра может десятилетиями приносить прибыль, опережающую доходы от кинофильмов.

❓ Чего опасаться

🔻 Многие компании все еще зависят от успеха одной игры: новости о задержке и негативные отзывы могут влиять на курс акций (мы подробно (https://blog.mts.investments/articles/videogames_stocks) писали об этом в блоге). Пример такой зависимости — разработчик франшизы The Witcher, компания CD Project (акции торгуются на Варшавской бирже в польских злотых).

🔻🔻 В конце 2019 года толчок котировкам дал выход сериала «Ведьмак» на Netflix — акции выросли на 554%. В 2020 году на фоне ожиданий новой игры Cyberpunk 2077 рост продолжился и достиг максимума в 464 zł. Когда игра провалилась на старте продаж, котировки рухнули. На начало апреля 2021 года акции стоили 170 zł.

🔻 Пандемия положительно сказалась на видеоиграх: это категория развлечений, которая выигрывает от локдауна. И хотя аналитики VanEck считают (https://www.vaneck.com/us/en/blogs/thematic-investing/faqs-how-video-game-companies-are-leveling-up), что сильного отскока ждать не стоит, после снятия ограничений рынок может столкнуться с коррекцией.

⁉️ Куда инвестировать

🔸 В акции крупных издателей, которые выпускают игры для ПК, консолей и мобильных устройств. Activision Blizzard, Electronic Arts, Take-Two торгуются на Мосбирже. Из российских эмитентов можно выделить Mail.ru Group (компании принадлежит сервис My.Games).

🔹 Эти же акции можно рассматривать как инвестиции в киберспорт: Blizzard проводит чемпионаты по Overwatch и Call of Duty; Take-Two — по NBA 2K. Компании, которые занимаются только киберспортом, пока убыточны и переоценены (https://gamingstreet.com/how-to-invest-in-video-gaming/) в 14 раз.

🔸 Производители полупроводников Nvidia и AMD (Advanced Micro Devices): их чипы используются в ПК, консолях и облачных платформах. Эти акции есть на Мосбирже.

🔸 Бумаги известных IT-компаний, которые влияют на отрасль. Например, Amazon и Alphabet (Google) владеют стриминговыми сервисами Twitch и YouTube Gaming.

🔸 Игровая периферия: клавиатуры, мыши, наушники. Ряд производителей пользуется бо́льшим спросом у геймеров. Например, Turtle Beach Corp (бумаги торгуются на Санкт-Петербургской бирже).

🔸 Альтернативный способ предлагает (https://republic.co/fig) краудфандинговая платформа Fig. Инвесторы могут купить акции еще не выпущенных игр и в случае их успеха получить прибыль с продаж.

Поделиться