24.11.2020
Саморазвитие-1377

Концепция добровольной бедности

В классические времена был один римский политик Луций Квинкций Цинциннат. Он сделал успешную публичную карьеру, но, будучи благородным и честным, никогда не зарабатывал много денег на службе.

Однажды, устав от обманов и корысти коллег, он удалился на небольшую ферму и стал зарабатывать себе на жизнь возделыванием земли.

Когда один из соседних народов вторгся на территорию Римского государства, в отчаянии к Цинциннату отправили посланника, умоляющего его вернуться и взять неограниченные полномочия, но отвести угрозу.

Цинциннат сопоставил своё стремление к спокойной фермерской жизни с потребностями своего народа, а затем попросил свою жену Рацилию принести его тогу из шкафа.

Он принял на себя роль временного диктатора и сумел быстро отразить нападение.

После триумфа для него были открыты все двери: Цинциннат мог удержать положение диктатора и накопить безграничное богатство. Но это был не его путь.

Он слишком сильно любил свою семью и жизнь фермера. Поэтому подал в отставку и вернулся домой к плугу и нескольким акрам земли. Он предпочел добровольную бедность роскоши и величию.

Цинциннат точно знал, что действительно приносит ему удовлетворение. И это были не мраморные дворцы и горы золота – его делало счастливым то, что он просыпался рано утром, выводил на поле своих волов и наблюдал, как его поля медленно созревают.

Наследие Цинцинната заключается в том, что мы должны потрудиться понять, что есть вещи, которые можно любить больше, чем деньги.

Когда вы научитесь любить что-то больше, чем деньги, именно тогда вы перестанете тратить большую часть своей жизни на стремление их заработать…