05.12.2021
Финансы-2044

​​⚖️ Компании, владеющие биржами и выигрывающие от инвестиционного бума

Летом 2021-го Nasdaq Inc., владеющая одноименной биржей в США, отчиталась о росте чистой прибыли во втором квартале на 21%, разводненная прибыль на акцию выросла на 41%. Когда фондовые рынки бьют рекорды, владельцы бирж в выигрыше. При этом их бизнес изолирован от экономики, говорит Motley Fool, они меньше подвержены риску рецессий, чем остальные игроки финансового сектора.

Не все биржи принадлежат частным компаниям (например, Шанхайская подконтрольна государству), а если принадлежат — не все публичные (например, в обращении нет акций Токийской и Бомбейской бирж), однако публичных компаний все еще довольно много.

❓ На чем зарабатывают биржи (на примере Nasdaq)

🔸 37% выручки — рыночные услуги: торговля акциями, деривативами, бумагами с фиксированным доходом, клиринг (зависит от объема торгов).
🔸 31% выручки — информационные услуги: предоставление рыночных данных, аналитика, доходы от использования индексов.
🔸 18% выручки — корпоративные услуги: листинг компаний на бирже, услуги связи с инвесторами (IR), управление вопросами ESG , другие решения.
🔸 14% выручки — рыночные технологии: торговые терминалы, сервисы для инвесторов, технологии для борьбы с финансовыми преступлениями.

❗️ Позитивные цифры

🔺 Объем торговли акциями и опционами растет каждый год. По данным Piper Sandler, в 2019 году средний дневной объем составлял 7 млрд, в 2020-м — 10,9 млрд, в 2021-м — 14,7 млрд. Владельцы бирж могут получать прибыль даже во время неблагоприятных периодов на рынках: высокая волатильность обычно ведет к росту объема торгов.

🔺 Piper Sandler связывает увеличение объема торгов с ростом числа инвесторов. В 2020-м на биржу пришли миллионы новичков (только в Китае прирост составил 18 млн, в России — 5 млн). В 2021 году интерес к инвестициям не ослабевает. По данным Bank Of America, за несколько месяцев 2020–2021 гг. инвестфонды акций по всему миру привлекли $569 млрд — больше, чем за последние 12 лет (2009–2020 гг., $452 млрд).

🔺 Число IPO тоже растет. В первой половине 2021-го в мире провели 1309 IPO с привлечением $334 млрд, что близко к показателям всего 2020-го. Во втором квартале 2021-го было еще 582 размещения на сумму $131 млрд — почти в три раза больше, чем во втором квартале 2020-го. Объемы IPO год к году выросли на 87%, выручка от них — на 99%.

🔺🔻 Крупнейшие биржи подвержены общему риску акций в виде падения мультипликаторов, но риск серьезных финансовых потрясений для них низкий. Рост и стагнация бизнеса будут зависеть от объема торгов и общей активности на рынке.

⁉️ Варианты для инвестиций

🔹 46% капитализации всех публичных компаний в мире приходится на две крупнейшие биржи: NYSE и NASDAQ, которые принадлежат Intercontinental Exchange (ICE) и Nasdaq Inc. (NDAQ) соответственно. Каждая из этих компаний владеет еще несколькими биржами, включая Euronext. Их акции доступны неквалам.

🔹 Неквалам также доступны бумаги CME Group (CME), которая управляет крупнейшей североамериканской биржей деривативов — Чикагской товарной биржей, и акции компании Deutsche Borse (DB1@DE) — управляет биржей деривативов Eurex.

🔹 Для российских инвесторов актуальны Московская и Санкт-Петербургская биржи. Первую ищите под тикером MOEX, вторая планирует провести IPO осенью 2021-го.

🔹 Акции крупных бирж, доступные квалам: London Stock Exchange Group (владеет Лондонской биржей), Hong Kong Futures Exchange (владеет Гонконгской биржей).

🔹 Альтернатива для тех, кому интересна криптовалюта: биржа Coinbase. Инвестируя в нее, вы делаете ставку на технологию блокчейн, избегая риска покупки криптовалюты.

Поделиться