30.10.2020
Саморазвитие-569

Кого и за что мы любим на самом деле?

В XIX веке истеричек лечили гипнозом. Так вот одну женщину лечили гипнозом и в процессе гипноза сказали ей открыть зонтик. Потом ее разгипнотизировали и спросили: почему вы открыли зонтик? Потому что я подумала, что скоро пойдет дождь, — ответила она.

Мы всегда придумываем объяснения собственным действиям, а причинно-следственные связи воспринимаем не так, как они есть на самом деле. Мы причину считаем следствием и наоборот. Это наше когнитивное искажение, из-за которого возникает любопытный парадокс.

К кому мы хорошо относимся? Кого мы любим? Казалось бы тех, кто делает нам что-то хорошее, то есть мы любим тех, кто хорошо относится к нам.

Но социальные психологи установили, что хорошо мы начинаем относится не к тому человеку, который оказал нам какую-то услугу. А к тому, которому мы сами сделали что-то хорошее.

Если мы делаем для человека что-то хорошее, значит для нас этот человек хороший. Мы в него инвестируем, вкладываемся в него. А почему мы это делаем? Потому что нам не жалко для него своих сил.

Если вы хотите полюбить кого-то, введите себе за правило делать для этого человека что-то хорошее. Так можно вернуть любовь в, казалось бы, утратившие ее отношения. Семейные или дружеские.