25.05.2022
Финансы-2283

​​Как «омикрон» будет влиять на экономику в 2022 году?

В начале 2022 года аналитики GlobalData снизили прогноз роста мировой экономики с 4,6 до 4,5% из-за быстрого распространения штамма коронавируса «омикрон». Впервые обнаруженный в ноябре 2021-го, он за считаные месяцы был подтвержден более чем в 100 странах. Как новый виток пандемии может повлиять на восстановление мировой экономики?

❓ Что известно про вариант «омикрон»?

🔸 UNICEF пишет, что есть убедительные доказательства в пользу того, что «омикрон» более заразен, чем штамм «дельта», поэтому он становится доминирующим в мире.

🔸 Судя по всему, риск госпитализации при «омикроне» ниже, чем при «дельте» (где-то в 5 раз), но это не делает новую волну пандемии мягче. Из-за повышенной заразности «омикрона» нагрузка на систему здравоохранения остается высокой, это может приводить к большему числу смертей.

🔸 Вакцины против нового штамма работают менее эффективно, чем при других вариантах коронавируса, поэтому для привитых (первую дозу получили более 62% населения планеты) шанс заболеть вырос. При этом ВОЗ отмечает, что доступные вакцины все еще защищают от тяжелого течения болезни и госпитализации (при бустерной дозе эффективность — до 92%).

⁉️ Что говорят эксперты о восстановлении экономики в 2022 году?

🔹 По данным Forbes, несмотря на всплеск заражений, экономика западных стран продолжит восстанавливаться за счет вакцин и бустеров, а также за счет общей усталости от COVID-19.

🔹 Morningstar тоже отмечает, что новый штамм не угроза экономическому росту; по итогам года ожидается рост ВВП США на 3,9% (до вспышки «омикрона» прогноз был 4%). Сценарий катастрофы с мерами весны 2020-го аналитики исключают, «прерывание нормальной экономической активности» в 2022 году должно быть небольшим.

🔹 При этом прогноз Morningstar по инфляции в США не такой радужный — 3,6% против 2,8% ранее, что связано с проблемами в глобальных цепочках поставок. Одной из причин агентство (и другие источники) называют политику «нулевой терпимости» к COVID-19 в Китае, который играет ключевую роль в мировой логистике, будучи крупнейшим экспортером и вторым по величине импортером после США.

🔹 В развитых странах строгость антиковидных ограничений, наоборот, постепенно снижается (следить за процессом можно с помощью индекса COVID-19 Stringency). Несмотря на рекордное число заражений, локдаун отменяют или планируют отменить в Великобритании, Австрии, Дании, других странах; ЕС снимает запрет на перемещения между странами. О том, что США не будет возвращаться к локдаунам на фоне «омикрона», неоднократно говорил президент Джо Байден.

🔹 По данным ВОЗ, продолжает наблюдаться «тревожный рост смертности», риск появления новых штаммов сохраняется, а объявлять об окончательной победе над вирусом еще рано. Bloomberg пишет, что вирус и его мутации никогда не исчезнут полностью, мы просто научимся жить с ним.

Поделиться