23.10.2021
Финансы-1939

​​🔮 Как часто сбываются прогнозы аналитиков и стоит ли им верить

Аналитики постоянно строят прогнозы о цене акций в будущем и движении индексов. Однако они не всегда сбываются (чаще наоборот), но все равно остаются важным источником информации для инвесторов, потому что анализировать компании самостоятельно гораздо сложнее.

Рассмотрим на примере бумаг Microsoft. Если взять медианное среднее значение на основе мнения 33 аналитиков, цена акций компании в ближайшие 12 месяцев вырастет до $330 (самый оптимистичный прогноз — $411, пессимистичный — $260). Это число в инвестициях называют консенсус-прогнозом. Какова вероятность, что он сбудется?

🔴 Аналитики ошибаются чаще, чем бывают правы

Главный статистик The BAM Alliance Ларри Свидроу на протяжении 10 лет (2010–2020 гг.) анализировал, насколько верными оказывались экономические и рыночные прогнозы аналитиков на год вперед. Статистика неутешительная: только 35% прогнозов сбываются.

Статистика по так называемым target price, то есть предполагаемой цене акций с учетом будущих показателей бизнеса (наш пример в самом начале), аналогична. Как пишет Investopedia, исторически точность прогнозов всего 30% на горизонтах 12–18 месяцев. Меньше горизонт, меньше точность — до 18% на интервале 3 месяца.

При этом верный прогноз не означает, что инвестор, в него поверивший, превзойдет рынок (то есть покажет доходность выше индексов S&P 500 или Dow Jones Industrial). По данным Business Insider, с 2005 по 2020 гг. 90% активно управляемых инвестфондов не смогли этого сделать, а это люди, которые инвестируют профессионально и ежедневно строят прогнозы.

🟢 Почему аналитики ошибаются и в чем польза прогнозов

Руководитель Института бизнес-прогнозов (Institute of Business Forecasting) Эрик Уилсон предлагает сначала определить слово «точность» как близость числовой характеристики к ее фактическому значению. Она напрямую связана с изменчивостью спроса, то есть степенью изменения спроса, например, на акции Microsoft спустя время. Будет спрос — котировки вырастут, нет — цена акций снизится.

Проблема в том, что предсказать фактический спрос с учетом волатильности акций невозможно. Но можно предсказать изменчивость спроса — диапазон числовых значений.

Можно провести аналогию с игральными костями. При броске двух кубиков вероятность выпадения числа от 1 до 6 на каждом кубике одинакова, самих вариантов слишком много, чтобы предсказать точное значение. Однако вероятность выпадения суммы двух чисел разная. Выше всего она у числа 7 — 16,7% (комбинации кубиков 1 + 6, 2 + 5 и так далее).

Поэтому прогнозы с доверительным интервалом (лучший/худший сценарий) имеют неоспоримый плюс: они дают больше информации о движении рынка и помогают инвесторам принимать решения более аккуратно. Точным прогнозам нет смысла верить, но ориентироваться на них для формирования общей картины — вполне.

Поделиться