01.10.2022
Финансы-2208

​​☃️ Эффект января на фондовом рынке: что это и можно ли ему доверять?

Эффект января — это гипотеза о том, что в январе на рынках наблюдается рост котировок компаний с малой капитализацией, которые менее ликвидны по сравнению со средними компаниями и «голубыми фишками». У эффекта есть как сторонники, так и критики, но относиться к нему следует с осторожностью.

❓ Кто придумал эффект января

Инвестиционный банкир Сидней Вахтель заметил эффект в 1942 году. Он выдвинул два тезиса, изучив котировки бумаг с 1925 года:
а) как правило, фондовый рынок показывает хорошие результаты в начале года;
б) рост котировок небольших компаний опережает широкий рынок до середины месяца, затем эффект сглаживается.
В остальную часть года эффект обычно обратный: «голубые фишки» превосходят компании с малой капитализацией.

В 1976 году гипотезу подтвердили экономисты Майкл Розефф и Уильям Кинни. Одно из последних подтверждений — исследование 2005 года от Марка Хауга и Марка Хирши из Университета Канзаса.

Есть более специфичные наблюдения. Исторически эффект января сильнее всего проявляется на третий год президентского цикла в США. Есть гипотеза о «январском барометре», упомянутая Йелем Хиршем в 1972 году. Она похожа на народную примету: поведение рынка в январе определяет его поведение до конца года. С 1950 по 1984 год гипотеза могла работать с эффективностью примерно 75%, но после 1985 года вероятность совпадения снизилась до 50% (как подбрасывание монетки).

⁉️ Чем может быть вызван эффект января

🔸 Частично он может быть связан с распродажей в декабре, когда инвесторы фиксируют убытки, чтобы уменьшить налоговую базу. Это может привлекать других инвесторов, которые, наоборот, увеличивают позиции, потому что распродажа не связана с ухудшением фундаментальных показателей компаний.

🔸 Другое объяснение заключается в том, что инвесторы используют премии и бонусы, полученные в конце года, для инвестиций уже после праздников.

🔸 Третье объяснение связано с психологией. Некоторые считают, что январь — лучший месяц для начала новой стратегии, ребалансировки портфеля. Также на рынок могут приходить новые инвесторы, вдохновленные идеей дополнительного заработка.

⛔️ Критика гипотезы

В последние годы тенденция стала не такой выраженной, пишет Investopedia. Возможно, рынки приспособились к эффекту. Вдобавок все больше американских инвесторов используют защищенные от налогов пенсионные планы, следовательно, у них нет причин создавать активность на рынке для уменьшения налоговой базы.

Бывший директор и управляющий доверительными фондами Vanguard Бертон Малкиел (он написал книгу «Случайная прогулка по Уолл-стрит») критикует эффект января. Он считает, что такие аномалии не дают инвесторам надежных возможностей заработать, а сам эффект настолько мал, что транзакционные издержки делают его убыточным.

Forbes в своем материале ссылается на исследование 2010 года, согласно которому эффект января — не уникальная тенденция, а еще один пример склонности рынка к ралли на смене месяца. Это не исключает гипотезу, но говорит о том, что к ней стоит относиться с осторожностью.

Поделиться