19.01.2022
Финансы-2136

​​😰 Инвестиционный риск: что это и можно ли его измерить?

Если говорить просто, инвестиционный риск — вероятность того, что реальная прибыль от инвестиций будет меньше ожидаемой. Вы рискуете не только получить меньший доход, но и потерять часть вложений или вложения целиком, а при торговле высокорискованными инструментами (например, опционами) — потерять больше, чем у вас было изначально.

Риск в инвестициях напрямую связан с доходностью инструмента. Чем выше потенциальная (возможная, но не гарантированная) доходность, тем выше риск — это называют премией за риск. Для ОФЗ и ETF рисковая премия ниже, а для отдельных акций — выше.

❗️ Основные виды рисков

Рисков в инвестициях довольно много, как глобальных (например, риск природных катастроф, военных действий), так и частных, поэтому классифицировать их можно по-разному. «Большая российская энциклопедия» выделяет три большие группы:

🔹 Финансовый — связан с ущербом, который инвестор может понести на рынке. Делится на процентный (риск изменения процентных ставок) и инфляционный (уменьшение покупательской способности денег, обесценивание инвестиций).

🔹 Политический, в том числе правовой. Связан с действиями властей, изменением законов, судебными претензиями. Яркий пример — попытка властей Китая регулировать крупные ИТ-компании, которая уже привела к резкому снижению их котировок на бирже.

🔹 Технический — сбои в цепочках поставок, нарушение производства и других процессов внутри компаний.

Иногда выделяют неочевидные виды: риск ликвидности (не сможете выгодно продать актив), внепланового уменьшения горизонта и даже риск долголетия (если проживете слишком долго, накоплений может не хватить).

❓ Можно ли измерить риск

Учесть все риски невозможно, поэтому инвесторы чаще работают с рыночным риском, то есть риском изменения котировок, игнорируя вероятность случайных событий (Нассим Талеб описывал это как «игровое заблуждение»). На цену актива так или иначе влияют многие события. Для оценки рыночного риска обычно используют стоимостную меру риска VaR (Value at risk) — мы писали, как ее посчитать. Она показывает вероятность изменения стоимости актива в некоем интервале.

Частный инвестор может воспользоваться рейтингами. Например, Morningstar присваивает акциям звезды на основе справедливой стоимости компании, а ETF оценивает на основе прошлой доходности (например, для ARK Innovation риск высокий, для SPDR® S&P 500 — средний).

Motley Fool приводит совершенно другую, 25-балльную методику оценки. Суть в том, что, изучая акцию, инвестор должен задать 25 вопросов и ответить на них «да» или «нет». Чем больше «нет», тем выше риск инвестиций.

В этой методике, кроме понятных вопросов про мультипликаторы и отчетность, есть неожиданные. Например, есть ли у трех высших руководителей 15 лет руководства (в сумме)? Может ли компания вести бизнес 3 года, не полагаясь на внешнее финансирование? Диверсифицированы ли каналы продаж?

Рейтинги — отправная точка для собственных исследований инвесторов. Избежать рисков полностью не получится, но можно их минимизировать. Основные методы — диверсификация и обдуманные решения. По возможности инвестируйте в разные компании и сектора, выбирайте отрасли, в которых разбираетесь лучше, и не действуйте на эмоциях — инвесторам мешает самоуверенность.

Поделиться