07.07.2022
Финансы-2123

​​🛵 Инвестиции в мобильность: что это за рынок и в чем его перспективы?

Mobility (или «мобильность») — технологии и услуги, которые помогают людям и товарам перемещаться по миру. Может показаться, что речь в первую очередь об автомобилях, глобальные продажи которых последние годы только падают. Но с 2010 по 2018 гг. мобилити-стартапы привлекли более $115 млрд от инвесторов, и 94% из них вообще не имеют отношения к автомобильной промышленности.

Технологии сильно меняют определение мобильности. Основным продуктом становится не инженерная составляющая, а электроника и ПО для транспорта. Направление будет расти в среднем почти на 16% в год до 2027-го, а к 2030 году ПО будет составлять до 30% от стоимости транспортного средства, считают McKinsey.

Два других перспективных направления, которые могут пересекаться друг с другом: мобильность как сервис, она же MaaS/TaaS (аренда, шеринг, городской транспорт, такси, билеты онлайн), и «умная» мобильность — технологии, которые уменьшают загрязнение среды и улучшают условия дорожного движения (автопилот, бортовые компьютеры, ИИ).

❓ Что говорят цифры

🔺 В 2020 году размер рынка MaaS оценивался в $61,3 млрд, но к 2028-му он может вырасти до $335,8 млрд. Среднегодовой рост (CAGR) составит 23,8%. По другим данным, рынок будет расти быстрее и достигнет $523 млрд уже к 2027 году. Рынок «умной» мобильности покажет CAGR 16% и в 2026-м достигнет $88 млрд.

🔺 Урбанизация и расширение мегаполисов — движущая сила мобильности. К 2025 году число пользователей транспорта вырастет до 4,45 млрд человек. Statista пишет, что к 2027-му владение автомобилем может стать менее выгодным, чем сервисы райд-шеринга.

🔺 Наряду с этим будет расти число электрокаров (Комиссия ЕС по мобильности планирует увеличить число автомобилей с нулевым выбросом на местных дорогах до 30 млн к 2030 году; сейчас в ЕС ежегодные регистрации электрокаров растут на 11%).

🔺 ETF SPDR S&P Kensho Smart Mobility, который ориентируется на индекс «умной» мобильности, на горизонте трех лет показывает доходность вдвое выше рынка — 127% против 66% у индекса S&P 500 (хотя в 2021 году уступает).

❗️ Варианты для инвестиций

🔸 Производители ПО и чипов для машин: Volkswagen, Texas Instruments, Luminar Technologies, Siemens, Cisco, Veoneer, Alphabet (в частности, подразделение Waymo), NVIDIA (ПО Drive), General Motors (подразделение Cruise — это примерно треть от капитализации всей компании, в него инвестируют SoftBank, Microsoft и Honda).

🔸 Отдельно отметим Intel, который планирует провести IPO для своего подразделения Mobileye в 2022-м. Подразделение разрабатывает ПО и чипы, которые используют в системах помощи водителю и беспилотных автомобилях.

🔸 «Умная» мобильность: ChargePoint Holdings (строят сеть из десятков тысяч зарядных станций в США), Plug Power (разработка топливных элементов), QuantumScape (твердотельные батареи), производители электрокаров.

🔸 Сервисы для мобильности: Airbnb, Uber, Lyft, DiDi, Яндекс, VK.

Поделиться