25.05.2022
Финансы-2212

​​🖼 Инвестиции в криптоарт: как заработать на NFT

NFT — относительно недавнее явление, о котором заговорили в последние пару лет. Пандемия и переход активностей в онлайн, как и в случае с метавселенными, ускорили его развитие, но потенциал еще не исчерпан. Многие публичные компании только начинают осваивать этот рынок.

NFT (Non-Fungible Tokens) — это невзаимозаменяемые токены, которые удостоверяют право владения каким-то цифровым объектом (не давая при этом авторских прав и защиты от копирования). Чаще всего токены применяются в контексте цифрового искусства, которым по факту может быть все что угодно: аудио, видео, картинки, предметы из игр, код и даже посты в соцсетях.

При этом NFT имеет потенциал не только в искусстве. Его можно применять для лицензионной деятельности, гейминга, метавселенных, использовать в логистике, недвижимости, модной индустрии, кинематографе, музыке, спорте, медицине и больших данных.

❓ Что говорят цифры

🔺 В 2021 году рынок NFT вырос до $41 млрд. Для сравнения, продажи на рынке традиционного искусства в 2020-м составили $50 млрд (при этом стоимость всех предметов искусства и коллекционирования на рынке оценивается примерно в $1,7 трлн).

🔺 В реальности рынок NFT больше, в отчет попадают только продажи на блокчейне Etherium. Но даже с учетом неполной статистики, пишет Globe Newswire, с 2021 по 2026 гг. рынок будет расти со среднегодовым темпом 185%.

🔺 Продажи изобразительного искусства на аукционах трех ведущих домов (Christie’s, Sotheby’s и Phillips) в 2021 году составили $6,5 млрд. Рост по сравнению с 2019-м — 21,7%, по сравнению с 2020-м — 74%. Во многом рост обеспечила категория «Young Contemporary Art», куда входят работы художников до 45 лет, включая NFT-артистов. На нее приходится $335 млн, рост по сравнению с 2020 годом — 201%.

🔺 NFT Index, который отслеживает рыночную капитализацию токенов в индустрии NFT, появился в марте 2021-го и к концу года вырос на 750%.

🔻 До сих пор нет законов, регулирующих NFT (хотя SEC в основном определяет токены как ценные бумаги). Индустрия и ее участники могут столкнуться с такими юридическими вопросами, как соблюдение принципа «know your client», обеспечение стандартов безопасности, контроль преступлений, связанных с отмыванием денег, налогообложение.

⁉️ Варианты для инвестиций

🔹 IBM развивает платформу (совместно с IPwe) для работы с интеллектуальной собственностью на основе NFT. По сути, они стоят у истоков нового рынка, в котором патент является непосредственным активом владельца. Также у IBM есть сервис для логистики продуктов питания на базе блокчейна Food Trust.

🔹 Funko — производитель коллекционных товаров (игрушек, фигурок, аксессуаров) по мотивам популярных фильмов, мультфильмов, комиксов, аниме. В 2021 году они купили контрольный пакет TokenWave (сумма неизвестна). Последние стоят за платформой TokenHead с аудиторией 100 тыс. пользователей в день, которая отслеживает 10 млн NFTs.

🔹 eBay тоже обратили внимание на NFT в 2021-м, разрешив продажу некоторых видов цифровых объектов на платформе (в будущем они планируют расширить их список). NFT начинает внедрять и Shopify.

🔹Twitter ищет способы интегрировать NFT в свою соцсеть. О том, что это вскоре случится, может говорить продажа Джеком Дорси своего первого твита за $2,5 млн.

🔹 В начале 2022 года Samsung объявила, что NFT-искусство можно будет покупать через встроенный интерфейс в телевизорах гиганта.

🔸 Альтернатива — компании, которые работают с криптовалютой: Coinbase, Cloudflare, CleanSpark, Silvergate Capital.

Поделиться