05.12.2021
Финансы-2058

​​⛽️ Инвестиции в борьбу с потеплением: технология улавливания углерода

Если вы следите за полемикой в сфере глобального потепления, ряд технологий может вас заинтересовать: альтернативные источники энергии, эко-продукты, переработка мусора и улавливание углерода.

Технология Carbon Capture & Storage (CCS) заключается в том, что на производствах ставят фильтры. Они собирают CO₂, который впоследствии закачивают под землю либо используют при производстве топлива и удобрений или для повышения отдачи от добычи нефти. Также строят отдельные заводы по улавливанию углерода из атмосферы.

❓ Позитивная аналитика

🔺 Эксперты Bank of America предрекают ежегодный рост рынка по улавливанию углерода более чем на 40% до 2030 года. Для сравнения: индекс S&P 500 за последние 10 лет рос в среднем на 16,78%.

🔺 Согласно BofA, ежегодные вложения в CCS достигнут $25 млрд к 2030 году, суммарные — около $100 млрд. К 2040–2050 гг. совокупные инвестиции составят $1 трлн. Учитывая, что к 2050–2060 гг. правительства по всему миру (в том числе Китай и США) планируют достичь нулевых выбросов, к началу периода рынок вырастет в 50 раз.

🔺 Недавно сенат США предоставил налоговые льготы компаниям, улавливающим CO₂, — они сэкономят по $50 за каждую тонну газа (возможно, в будущем льготу заменят на прямые выплаты). Америка планирует направить финансирование на CCS-проекты в рамках инфраструктурного плана Байдена (часть общей суммы $3,5 трлн).

❓ Негативные факторы

🔻 Технология все еще дорогая и малоэффективная, сейчас в мире 26 заводов по улавливанию (не считая проектов, внедренных в производство), которые забирают 0,1% от эмиссии парниковых газов от ископаемого топлива. В 2020 году выбросы CO₂ в мире составили 34 млрд тонн, за счет CCS было захвачено 40 млн.

🔻 Успешные компании на рынке — нефтегазовые гиганты Exxon и Chevron, которые 81% захваченного CO₂ закачивают в месторождения для оптимизации добычи нефти.

🔻 Чрезмерная надежда на CCS может свести на нет реальное сокращение выбросов, поскольку позволит компаниям и дальше выкачивать ископаемые, загрязняя планету. С другой стороны, если возобновляемые источники станут доминировать, нужда в ископаемом топливе и улавливании углерода исчезнет.

❓ Варианты для инвестиций

🔸 Chevron Corp. Основной доход получает от нефтяной и газовой промышленности, но небольшую его часть — от CСS. Им принадлежит крупнейший проект промышленной закачки CO₂ Gorgon Carbon Dioxide Injection Project. К 2028 году компания намерена инвестировать в технологию $2 млрд, но ее доходы сильно зависят от ископаемого топлива.

🔸 Exxon Mobil планирует реализовать 20 проектов CCS в ближайшие годы (один из них стоимостью $100 млрд). Сейчас улавливают в США, Австралии и Катаре около 9 млн тонн CO₂. В 2021-м объявили о создании отдельной компании Exxon Mobil Low Carbon Solutions, которая будет заниматься только улавливанием углерода.

🔸 Occidental Petroleum — еще одна нефтяная компания, которая к 2024 году планирует построить завод, способный улавливать 1 млн тонн CO₂ (в партнерстве со стартапом Carbon Engineering).

🔸 Fluor Corporation — инженерно-строительная компания с комплексными решениями в сфере проектирования, строительства и обслуживания CSS.

🔹 Другие заметные игроки: Royal Dutch Shell, Siemens AG, Mitsubishi Corp, NRG Energy.

Поделиться