05.12.2021
Финансы-2075

​​🙏 Инвестиции на основе веры: во что вкладывают представители разных конфессий

Вопреки названию, это не инвестиции в религиозные институты — они не выпускают акции. Но религия и доход совместимы: инвестиции на основе веры, как и другие, направлены на получение прибыли. Отличие от светских стратегий в том, что выбирать эмитентов, фонды и менеджеров приверженцы разных конфессий стараются в соответствии со своими моральными принципами.

Религии по-разному относятся к инвестированию, не говоря о том, что философия отдельных общин может быть как более либеральной, так и ортодоксальной. Если говорить в общем, христианство, иудаизм и ислам принципиально не осуждают инвестиции, со своими оговорками.

1️⃣ Христианство

Постулаты группы можно объединить термином ответственное инвестирование на основе «Библии» (Biblically Responsible Investing), которое похоже на социально ответственное инвестирование (SRI или ESG).

В «Евангелии от Матфея» Иисус косвенно приветствует инвесторов. В «Притче о талантах» он говорит про господина, который, уезжая в «чужую страну», дал трем слугам восемь талантов (денежных единиц). Двое из них удачно вложили их и удвоили прибыль, третий, ленивый, закопал серебро в землю, за что был наказан господином и выброшен «во тьму».

Есть четкие своды правил для прихожан: от Католических принципов в экономике до решений Совета по этическим инвестициям Церкви Англии и руководства для католиков от Morgan Stanley. Их роднит запрет на инвестиции, связанные с:

🔸 абортами и контрацепцией;
🔸 стволовыми клетками;
🔸 оружием массового поражения;
🔸 индустрией развлечений для взрослых;
🔸 зависимостями, включая табак и азартные игры;
🔸 кредитованием под высокий процент.

Бывают исключения. В индексе STOXX Europe Christian среди ТОП-10 позиций были акции GlaxoSmithKline, которая производит контрацептивы. Оказалось, запрет связан с компаниями, которые весь доход получают от деятельности, противоречащей христианской этике.

2️⃣ Иудаизм

В «Талмуде» можно найти простые принципы диверсификации портфеля. Там сказано, что 1/3 нужно инвестировать в землю (под этим инвесторы понимают недвижимость — REIT), 1/3 — в бизнес (акции) и 1/3 держать под рукой (наличные, бонды).

Иудаизм поощряет филантропию, список запретов похож на христианский. Целью инвестирования должно быть стремление сделать мир лучше. Приветствуются инвестиции, направленные на:

🔹 борьбу с изменением климата;
🔹 социальную справедливость;
🔹 решение региональных проблем;
🔹 улучшение корпоративных практик.

3️⃣ Ислам

Считается, что здесь самые строгие требования, многие вопросы регулирует AAOIFI — Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений.

Для инвесторов под запретом недвижимость, которая может быть использована для производства или продажи алкоголя, табака, оружия, отдана под казино, кинотеатры, концертные залы, гостиницы. Среди прочего запрещены:

🔸 краткосрочные спекуляции (это считается азартной игрой);
🔸 инвестиции с фиксированной доходностью, включая традиционные депозиты;
🔸 компании с большим соотношением долга (они платят проценты по кредитам);
🔸 предприятия, связанные со свининой.

Поделиться