Грамотность — не только отсутствие грамматических / орфоэпических ошибок в речи и письме. Понятие шире, если верить общей семантике лингвистов.
Грамотным может быть подход к обучению. Действия. Восприятие. И даже грамотное поведение. Наименее очевидное — грамотное восприятие. Это касается информации: аудио, видео, текст.
Средний процент усвоения — 50%, согласно статистике. Цифра не оптимистичная. Её объясняет людская склонность отвлекаться. Причём не только на внешние процессы, но и на внутренние.
Как когда вы читаете книгу, но попутно думаете о чём-то другом, к примеру. В лучшем случае — перечитаете. В худшем — «побежите» дальше, игнорируя контекст. С видео и аудио аналогично.
Если касаться цифрового контента, перечитать и отмотать назад всегда можно. Однако в межличностном общении так сделать не выйдет. Не принято в обществе переспрашивать. Вдруг подумают что-то «не то».
Проблему решает абстрактное мышление: избирательность, концентрация, способность переключаться. И если с фокусом проблемы, можно его «прокачать».
Помогут примитивные, но эффективные задачки онлайн-тренажера «Мастер слов». Они улучшают речь. Напрягают языковые навыки. Увеличивают скорость восприятия информации. Расширяют словарный запас.
Продолжать усваивать 50% информации, как остальные — неграмотный подход в быту. Всё равно что жить наполовину.
Стать лучше или быть неполноценным — личный выбор каждого. Мой, например, очевиден. Воспринимаю 78%. И это не предел, а всего лишь начало. Ничто не мешает «прокачаться» и вам.