01.10.2022
Финансы-2309

​​❤️ Гипотеза Красной королевы: как биология помогает анализировать бизнес

Эффект Красной королевы — гипотеза в эволюционной биологии, которая говорит, что риск исчезновения вида не зависит от продолжительности его существования, а для выживания ему необходимы постоянное изменение и адаптация. Аналитики Morgan Stanley попытались использовать эту гипотезу в контексте корпоративного роста.

♟ При чем тут Красная королева?

Название гипотезы пришло из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, а конкретно из слов главной антагонистки о том, что нужно «бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать минимум вдвое быстрее».

Интересно, что при переносе на русский язык гипотеза, в оригинале звучавшая как Red Queen, становится Гипотезой Черной королевы. Королева в «Алисе» красная, потому что в шахматах того времени были белые и красные фигуры. Сейчас нам привычнее черно-белые фигуры, поэтому королеву наши переводчики тоже ассоциируют с черными фигурами.

🔬 Связь эволюционной биологии и бизнеса

Аналогия Morgan Stanley простая. Любому организму в течение жизни нужно распределять энергию между ростом новых клеток и поддержанием старых. После рождения большая часть энергии может идти на рост, но со временем, наоборот, организм перестает расти, и все силы тратятся на его поддержание.

С бизнесом так же, только вместо энергии — капитал, который компания тратит на рост бизнеса и его поддержание. Понимание капитальных затрат на техническое обслуживание, говорят аналитики, показывает, «насколько быстро должна расти компания, чтобы всего лишь оставаться на месте».

👀 Почему оценивать затраты на обслуживание сложно, но важно?

По логике они должны быть отражены в отчетности в графе «амортизация» (Depreciation & Amortization, D&A), но исследования компаний США, проведенные с 1974 по 2016 гг., говорят, что показатели затрат на обслуживание обычно превосходят амортизацию на 20%, а в некоторых областях (строительстве, ПК и фармацевтике) разница может составлять 50–70%.

Если D&A занижает реальные затраты на обслуживание, на инвестиции в рост направляется меньше капитала, чем полагают инвесторы. Риск занижения можно объяснить на примере: когда компания покупает оборудование, она предполагает, сколько оно прослужит, и, исходя из этого, считает амортизацию. Но если машина на деле прослужит, скажем, не 4 года, а 3, амортизация не будет отражать реальные затраты.

При этом занижение более реально, чем завышение, говорит Morgan Stanley. Например, Amazon в форме 10-K по итогам 2020 года писал, что увеличил оценку срока полезного использования серверов с 3 до 4 лет. Итогом стало сокращение расходов на амортизацию на $2,7 млрд и увеличение чистой прибыли на $2 млрд. Чистая прибыль Amazon в 2020-м — $21,3 млрд, почти 10% от них — оптимизация амортизации. То же самое справедливо для Alphabet (Google) и Microsoft, которые за счет оптимизации увеличили прибыль более чем на $2 млрд.

Подробное описание подходов, которые можно применять для оценки реальных затрат на обслуживание материальных и нематериальных активов, ищите в исследовании Morgan Stanley.

Поделиться