21.10.2020
Финансы-166

​​Что делать с деньгами в кризис?

Нужно ли покупать валюту?
Нет, уже поздно. Надо было это делать раньше и желательно регулярно. Если обмен валюты необходим не для накоплений, а по другим причинам (например для поездок за рубеж), то стоит отложить покупку насколько это возможно.

Стоит ли продавать доллары или евро?
Если доллары или евро были отложены на крупную покупку, образование, путешествие и др., то менять их на рубли нет смысла потому что вы всё равно будете расплачиваться в валюте. Если деньги в валюте лежали в надежде на заработок, то часть таких накоплений можно продать. Однако следует помнить: котировки еще могут пойти вверх.

Пора покупать ценные бумаги?
Это зависит от стратегии конкретного инвестора. Если у вас уже был сформированный диверсифицированный портфель, то можно продать выросшие активы, если они есть в портфеле, и купить недооцененные бумаги, которые снизились в цене. Обратите внимание на индексные фонды, в отличие от ценных бумаг отдельных компаний это менее рискованное вложение.

Стоит ли сейчас покупать автомобиль?
Купить автомобиль прямо сейчас будет выгоднее только в том случае, если он вам действительно нужен. Стратегия «купить, чтобы потом продать и заработать», скорее всего, будет проигрышной.

Самое время брать ипотеку?
Начало кризиса — хорошее время для покупки квартиры. Кроме того, сейчас ставки по кредитам минимальны. Покупать жилье нужно, только если вы действительно планировали такую покупку. Необходимо проанализировать стабильность своего дохода и понять, сможете ли вы справиться с длительной долговой нагрузкой.

Стоит ли продавать свою квартиру?
Нет. Если у вас в планах была несрочная продажа квартиры, лучше подождать. Через некоторое время цены на недвижимость могут повыситься.

Надо ли бежать в магазин за бытовой техникой?
Если вы планировали покупку дорогостоящей техники (холодильника, стиральной машины, смартфона), прямо сейчас для этого наступил хороший момент. Но без фанатизма.

Стоит ли планировать отпуск за границей?
Не самый лучший вариант сейчас, но скорее не из-за валютных колебаний, а эпидемии коронавируса. Риск заболеть или попасть под карантин сводит на нет какое-либо планирование поездки за рубеж.