23.10.2021
Финансы-1999

​​📠💵 Что будет, когда ФРС США остановит печатный станок: последствия для фондового рынка

Для поддержки американской и, как следствие, мировой экономики Федеральная резервная система (ФРС) — аналог Центробанка — проводит допэмиссию доллара и на эти деньги покупает казначейские и ипотечные бонды. Это политика количественного смягчения (QE). По мере восстановления экономики после локдауна ФРС может свернуть антикризисные меры. Это скажется на фондовых рынках.

Последние полтора года ФРС скупала бонды на $120 млрд каждый месяц ($80 млрд на US Treasuries и $40 млрд на ипотечные бонды), это совпало с мощным ростом рынков. Сейчас на балансе Федрезерва $8,5 трлн, из которых $7 трлн — активы, скупленные в рамках программы поддержки.

По итогам заседания в конце сентября 2021-го регулятор продолжит скупать облигации и не будет повышать ключевую ставку до конца года, однако уже на следующей встрече 3 ноября, считают аналитики, он может заявить о сокращении объемов выкупа и сворачивании QE (в английском применяется термин tapering). Ожидается, что ФРС будет сокращать объем постепенно (на $15 млрд каждый месяц) и завершит программу примерно к середине 2022 года.

❓ К чему уже привели антикризисные меры

У стремительного восстановления мировой экономики (в следующем году ВВП пострадавших стран может вернуться к докризисным уровням) есть обратная сторона:

🔹 Большой объем ликвидности в реальном секторе.
🔹 Стремительный рост инфляции (в США, вопреки опасениям, не такой пугающий — 5,4%, но в отдельных странах может доходить до 10%).

❓ Что будет с рынками после отмены QE

Короткий ответ: никто не знает. Forex пишет, что может начаться «истерика сворачивания» (taper tantrums), или коллективная паника. Инвесторы начнут опасаться снижения ликвидности и того, что мировой рынок может рухнуть.

ФРС уже проводил политику QE после мирового кризиса 2008 года. Когда в мае 2013 года США достигла целевых показателей инфляции, регулятор заявил о сворачивании мер поддержки. Заявление вызвало мощную волну беспокойства, волатильность на рынках подскочила на короткий период, но быстро стабилизировалась.

🔹 На рынках облигаций после заявления ФРС инвесторы начали продавать бонды. Их котировки упали, доходность выросла (по 10-летним US Treasuries — на 1%). В теории это может влиять на рынок акций, которые с ростом доходности бондов теряют привлекательность в глазах инвесторов.

🔹 На фондовых рынках, несмотря на скачки котировок, которые наблюдались несколько недель, и резкий рост Индекса Страха (CBOE VIX), основные индексы США: S&P 500 и Dow Jones — к концу года отыграли потери и выросли на 10,7% и 7,7% соответственно после комментария ФРС (год к году рост S&P 500 превысил 20%).

🔹 Так как доллар резко вырос, это ударило по развивающимся рынкам, которые имели внешний долг в американской валюте. В результате собственные валюты стран стали обесцениваться, что привело к экономическим трудностям и ужесточению денежно-кредитной политики этих стран.

Однако The Balance пишет, что сейчас сценарий 2013 года маловероятен, потому что ФРС обеспечивает «четкую коммуникацию» с инвесторами, а сам рынок морально готов к небольшому спаду. Влияние на развивающиеся рынки также будет существенно меньше, поскольку многие страны ребалансировали внешний долг.

Поделиться