25.10.2020
Саморазвитие-919

Болезнь: транзакционное мышление

Прежде чем «подружиться», транзакционисты рассматривают людей через прагматичную призму: «Чем человек будет полезен?», «Кем он работает?», «Какие у него достижения?».

И к «полезному взаимодействию» это не приводит. Вы делаете одолжения другим, втайне ожидая чего-то взамен. Игнорируете их потребности, цели. А как следствие, от вас отворачиваются. Почему? Холод и жажду выгоды люди подсознательно чувствуют.

Если полагаете, что «человечность» мешает высотам, почитайте биографии Бенджамина Франклина, Дейла Карнеги, либо «Принципы» Рэя Далио. Каждый из них был богачом. Не из-за транзакционных ожиданий, а благодаря щедрости и самоотверженности.

Они не боятся давать первыми. Ничего не ждут взамен. Оказывают услуги незнакомцам и получают от этого удовольствие.

Это в корне меняет игру. Вы встречаете больше интересных людей. Не страдаете от несбыточных ожиданий. Общаетесь и радуетесь искренне. Меньше стресса.

Без бремени максимализма от жизни, вы становитесь свободнее. И, по «закону подлости», получаете всё то, чего хотели ранее, рассуждая транзакционно: друзей, здоровые отношения, руководящие позиции и личностный вес.

Думайте об Иммануиле Канте. А точнее о его мудром «Категорическом императиве»: люди — это не средство, а цель.

Ожидания при взаимодействии — барьер. Врезаясь в него, вы набиваете шишки цинизма. Перепрыгивая, улучшаете качество и уровень жизни.